您现在所处的位置:首页 > 会计硕士|MPAcc > 院校动态 > 正文

南京大学MPAcc简介
  • 作者:编辑部
  • 来源:考研之家
  • 时间:[2015-08-03 17:41:12]
  • 点击数:
南京大学是经国务院学位办授权的首批举办MPAcc教育的高校。南京大学MPAcc依托南京大学商学院和会计学科雄厚的师资和良好的硬件设施,在开办两年来,得到了社会各界的初步认可。近年来,南京大学的会计学科实现了快速发展。2003年,南京大学设立了江苏第一个会计学博士点,财务学专业连续数年排名全国前三名,2004年又成为华东地区江苏、山东、浙江、江西和安徽等省市惟一举办MPAcc教育的高校。为办好MPAcc教育,南京大学整合校内外、海内外会计师资,配备了一流的师资队伍,指定校内多名具有博士生导师资格的知名教授作为MPAcc长期授课老师,并针对经济、管理、财务和会计热点问题聘请校外会计理论与实务界的高级专家进行授课。

  在具体的办学模式上,南京大学主要面向各行各业的CFO、总会计师和有志于成为现代高级财务管理专门人才的人员,为那些希望系统学习现代财务理念和工具的企业高层财会人员提供职业发展的平台。在举办MPAcc教育过程中,南京大学强调理论和实务的并重,利用江浙地区经济发达、人才荟萃的优势,开发各种适应现代经济与公司管理需要的财务管理与会计控制专业课程模块;将授课重点放在提高学员综合思考问题的能力、开发他们的财务思维及综合业务素质上,为学生的职业发展提供全方位支持。南京大学MPAcc的教育目标是培养胜任国际会计公司和跨国公司的财务与会计、审计工作的高级人才,并塑造中国自己的具有国际一流水准的CFO。

  一、行业班:满足行业发展需求

  作为选拔和培养高层次财会审管理人才的重要途径,多年来南京大学MPAcc坚持面向行业招生,举办行业班。行业班根据行业管理的特殊需求开设与此相适应的特色课程,组织学生进行专项课题研究,定期考察调研;学员带着行业中迫切需要解决的财会难题前来学习与求解,促进了南京大学MPAcc教育的实务性导向。针对行业班解决本行业实际问题的办学需求,南京大学探索了在MPAcc全国教指委规定的公共课程与核心课程教学之外,尝试进行研究型教学的新模式。研究型教学将学习与行业单位的工作实际相结合、将基础理论学习与专题工作研究相结合、将专题调研与学位论文相结合,改革了MPAcc教学模式。

  南京大学已先后与江苏省电力公司、江苏省国资委、中国移动江苏分公司、江苏省盐业公司、江苏省内部审计协会、南京军区等单位合作,招收行业学员318人,占招生总人数的39%。

  ☆ 主要模式:

  ◎ 组织同一行业内生源报考,并录取优秀学员后单独开班;

  ◎ 根据行业特殊管理需求开设与行业适应的特色课程;

  ◎ 根据行业特殊管理需求组织学员进行专项课题研究,提升学员解决问题的能力;

  ◎ 组织学员专题讨论,促进行业管理经验的交流。

  ☆ 办学效果:

  ◎ 行业组织生源可以有效提升业务骨干所占比例,促进学员所学知识较好地应用到实务工作中;

  ◎ 学员能针对性地根据行业特色课程或专项课题研究提升实务能力;

  ◎ 更多的学员交流可促进先进管理经验的推广;

  ◎ 行业设班可有效促进该行业财务和会计管理水平的提升;

  ◎ 尽快提升MPAcc的社会影响力。


课程开发:

  ☆ 开发目标:

  ◎ 保障MPAcc课程授课质量,打造南京大学MPAcc教育品牌;

  ◎ 课程内容既侧重理论,也结合实务,强调所授内容的实用性和前瞻性;

  ◎ 运用案例教学,增强学员的情境思维能力。

  ☆ 开发流程:

  ◎ 未经过上述流程并获得南京

  ◎ 大学MPAcc教育指导委员会或其

  ◎ 授权的机构批准,主讲教师不可

  ◎ 正式为学员授课。

  ☆ 开发成果:

  ◎ 上课用ppt:基础知识40%;前沿知识60%

  ◎ 讲义:与上课用ppt配套,成熟时建设为MPAcc教材

  ◎ 案例:与教学内容紧密相关,用于课堂讨论。

  培养方式 :

  ☆ 培养流程:

  ☆ 课程包括专业课程与讲座课程,分别对公司财务或管理问题进行系统或专题学习;

  ☆ 调研报告对公司管理经验或值得总结的管理实务工作进行总结,进行案例研究;

  ☆ 所有课程考核通过,并调研报告审核通过,学员中期考核即可通过;

  ☆ 毕业论文在导师的指导下,在调研报告的基础上进行撰写;

  ☆ 毕业论文答辩通过后授予学位。

  双导师制 :

  ☆ 每名学员由两名导师指导,校内导师负责指导其论文撰写工作,校外导师负责调研报告的撰写及其职业发展。

  ☆ 第一学年第二学期,通过双向选择的方式为每名学员指定校内外导师。

  ☆ 校外导师制度:

  ◎受南京大学研究生院聘请,称呼为“南京大学MPAcc硕士生导师”。校外导师来自:1、厅级或厅级以上政府部门负责人;2、上市公司副总经理或以上负责人;3、国有大型企业集团副总经理或以上负责人;4、在省内规模排前5名的会计师事务所所长。

  ◎校外导师在助教的协助下指导MPAcc学员在第4学期中期完成撰写高质量调研报告,负责为学员提供调研机会和平台,并从公司实践方面给予MPAcc学员指导。

  ◎校外导师参加学员的毕业论文答辩,担任非本人指导MPAcc学员论文组的答辩委员会主席。
☆ 校内导师制度:

  ◎受南京大学研究生院聘请,由已具备硕士生导师资格的校内教师担任。

  ◎参与指导学员调研报告的撰写,并在此基础上第3学年指导学员撰写毕业论文。

  ◎参加非本人指导的MPAcc学员毕业论文答辩。

  二、宽口径培养:复合型的财会人才

  南京大学综合大学学科门类全、基础研究力量强、社会资源雄厚的优势,将学科优势和人才优势整合到MPAcc课程设计与教学组织实践中。

  宽口径的课程体系结构。南京大学MPAcc整个课程体系包括三大模块:会计与财务专业知识与技能模块;专业知识拓宽模块,主要由南京大学人文、社科、工程、理科等领域名家教授固定开设系列讲座;专业实践发展相关知识模块,有目的、有计划定期聘请政府、实务工作的领导及专家来作专题讲座,介绍宏观经济形势、行业发展动态、理财会计及注册会计师实务新发展。这三个知识与技能模块,纳入正常的教学计划。

  宽口径的专业教学模式。在专业课程的教育实践中,逐步尝试把南京大学商学院所有专业知识整合到相关财会专业课程教学过程,并形成了制度。会计专业课一般由两名教师分别讲他们擅长的专题,从而保证专业课程知识的深度和水平,而商学院相关专业课均由各课学术带头人来报告,集专业知识与学术报告于一体,从而保证MPAcc学生在南京大学接受到的专业知识教学真正代表了南京大学的最高水平。

在线预约 电话预约:400-699-8632

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,当地招生老师将会尽快与您联系!隐私申明

学员感悟

学员:张伟
2016年联考211分=英语80+综合131分,在考研之家上辅导让我找到了复习的节奏,自己也单打独斗过最后还是选择了辅导班。

学员:田同学
一年成功,多亏了咱们考研之家辅导班,服务周到

学员:徐同学
考研之家的服务专业性超强,真正让我感受到教育如何产业化,赞一个!

Copyright©1999-2020 kaoyanzhijia.org .All Rights Reserved