您现在所处的位置:首页 > 会计硕士|MPAcc > 院校动态 > 正文

南京理工大学MPAcc简介
  • 作者:编辑部
  • 来源:考研之家
  • 时间:[2015-08-03 17:43:33]
  • 点击数:
一 、培养目标

  会计硕士项目培养既掌握国际规范,又了解中国会计实践的复合型会计职业人才。要求学生掌握系统的经济学、管理学和会计学理论与专门知识,能够在国际竞争环境与不同文化背景下,在各类组织中从事高层会计、审计、财务与投资等工作的复合型与应用型人才。

  二、学科领域研究方向

  1.CFO方向,主要学科领域为财务管理,以培养财务总监和首席财务官为目标;

  2.CPA方向,主要学科领域为会计和审计方向,以培养注册会计师为目标;

  3.CTA方向,主要学科领域为税务方向,以培养注册税务师为目标。

  三、培养方式与学习年限

  1.MPAcc培养采取全日制方式学习,年限为2.5年。

  2.课程学习采取学分制,课程总学分为 45 学分。

  3.课程教学采取启发式和案例式教学,理论联系实际,培养学员的应变、判断、决策和组织能力,聘请有实践经验的专家、企业家和政府官员开设讲座或承担部分课程。

  4.课程学习成绩由考试、作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等多方面综合评定。

  5.成立导师组,实行“双导师制”(“拟聘请校外导师情况”见附表),发挥集体培养的作用,加强对研究生的培养和指导。导师组的成员由学校具有指导硕士研究生资格的正、副教授和实务界具有丰富工作经验和高级职称的专家组成。

  6.建立实习基地,加强实践环节的教学。除了在课堂上组织学生参加教学实践外,还要根据教学需要建立若干实习基地。在学习期间,利用寒暑假和第二、四、五学期安排学生到大中型企业、会计师事务所等单位参观访问、座谈、实习,了解实际操作流程,增强学生的动手能力。

  四、实践教学

  会计专业硕士学位强调学生的实践能力,要求在读期间安排不少于6个月的专业实践,实践需提供接收实践单位的证明,并按照要求提交专业实践计划,撰写专业实践总结报告。

  实习期间,视情况可组织学生前往境外、港澳台等地进行学习交流,时间一般为2-4周,内容包括国外著名教授授课,与境外学生、企业家、财务总监、会计界人士进行沟通与交流。组织形式为自愿报名,费用自理。
五、开题报告

  会计专业硕士应在导师的指导下于第3学期中期进行开题工作,导师应在第1学期给学生布置任务,提前明确研究方向乃至论文题目,学生提前进入论文选题与开题的准备工作。选题至少在第2学期与课程学习并行开展,在课程学习的同时,通过大量查阅文献(文献阅读量不少于50篇,且外文文献不少于20篇)、收集资料和调查研究后确定研究课题,写出选题文献综述(不少于5000字)和研究计划,按照学校有关规定完成开题报告。开题报告经导师签字同意后,由学科点在第3学期末组织专家进行开题答辩,审议通过。

  六、学位论文

  根据全国MPAcc教育指导委员会关于MPAcc论文的基本要求,论文可以是:1)专题研究;2)企业调查研究或案例研究。

  论文是在导师指导下由学生独立完成,第5学期中期进行论文预答辩,然后根据预答辩专家组所提意见进行修改,在此基础上进行内外审,最后进行正式答辩。

  评价论文水平主要考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力,评价其内容是否有新见解,或评价其实用价值(包括创造的经济效应,社会效益)。

  修满规定学分并通过论文答辩者,授予会计硕士专业学位。

在线预约 电话预约:400-699-8632

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,当地招生老师将会尽快与您联系!隐私申明

学员感悟

学员:张伟
2016年联考211分=英语80+综合131分,在考研之家上辅导让我找到了复习的节奏,自己也单打独斗过最后还是选择了辅导班。

学员:田同学
一年成功,多亏了咱们考研之家辅导班,服务周到

学员:徐同学
考研之家的服务专业性超强,真正让我感受到教育如何产业化,赞一个!

Copyright©1999-2020 kaoyanzhijia.org .All Rights Reserved