您现在所处的位置:首页 > 考试题库 > 历年真题 > 正文

2014年管理类联考语文写作真题
  • 作者:编辑部
  • 来源:考研之家
  • 时间:[2015-08-05 11:13:45]
  • 点击数:
写作:第56~57小题,共65分。其中论证有效性分析30分,论说文35分。
  56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等。)
现代企业管理制度的设计要遵循的重要原则是权力的制衡与监督,只要有了制衡与监督,企业的成功就有了保证。
    所谓的制衡,指对企业的管理权进行分解,然后使要分解的权力相互制约达到平衡,它可以使任何人不能滥用权力。至于监督,指对企业管理进行严密观察,使企业运营的各个环节处于可控范围之内,而且所有环节都在可控范围之内,那么企业的经营就不可能产生失误。
    同时以制衡与监督为原则所设计的企业管理制度还有一个固有特点,即能保证其实施者的有效性,因为环环相扣的监督机制能确保企业内部各级管理者无法敷衍塞责,万一有人敷衍塞责也会受到这一机制的制约。
再者,由于制衡的核心是权力平衡,而企业管理的权力又是企业运营的动力与起点,因此权力平衡就可以使企业运转营保持平衡。
另外,从本质上来说,权力平衡就是权力平等,因此,这一观念本身蕴含平等的观念。平等观念一旦成为企业管理理念,必将促成企业内部和谐与稳定。
由此可见,如果权利的制衡与监督这一管理原则付诸实践,就可以使企业运营避免失误,确保其管理制度的有效性,日常运营平衡了以及内部的和谐与稳定,这样企业一定能够成功。
参考答案:
1、现代企业制度的设计的重要原则是权利的制衡与监督,只能说明必要性,但是得不出充分性。更何况,即便是搞好企业制度的设计也比为能够保证企业的成功。(充分必要条件关系)
2、相互制约达到平衡,未必能够是任何人不能滥用权力。可控未必就不会失误。(推不出)
3、因果无关,前面讲的是权利的对于企业运营的重要性,但是无从得出权利平衡与企业运营平衡的关系。
4、概念混淆,平衡与平等
5、和谐稳定,未必能够成功(判断过于主观)
 
57.论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。
生物学家发现:雌孔雀都会寻找伟大而艳丽的雄孔雀为配偶,因为尾巴越大越艳丽的,证明其生命越有活力,后代也就越健康。这一选择也会产生一个问题:那就是尾巴越大越艳丽的孔雀越容易被天敌发现和捕获,从而更宜死亡。
参考立意方向:
从全文整体判断:任何事物都具有两面性——个人、企业角度进行分析,继而得出事物发展客观规律)
雄孔雀角度:水能载舟亦能覆舟(居安思危);正视/客观评判自身优势(自我定位);企业角度不能只考虑短期的利益,而只重视华而不实的宣传
雌孔雀角度:对于有利有弊的食物,理性的选择(取舍、选择)

在线预约 电话预约:400-699-8632

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,当地招生老师将会尽快与您联系!隐私申明

学员感悟

学员:张伟
2016年联考211分=英语80+综合131分,在考研之家上辅导让我找到了复习的节奏,自己也单打独斗过最后还是选择了辅导班。

学员:田同学
一年成功,多亏了咱们考研之家辅导班,服务周到

学员:徐同学
考研之家的服务专业性超强,真正让我感受到教育如何产业化,赞一个!

Copyright©1999-2022 kaoyanzhijia.org .All Rights Reserved