您现在所处的位置:首页 > 旅游管理硕士|MTA > 院校动态 > 正文

上海师范大学:从三方面入手培养MTA行业应用型人才
  • 作者:编辑部
  • 来源:考研之家
  • 时间:[2015-08-08 19:15:51]
  • 点击数:
上海师范大学简称上师大,是一所以文科见长并具师范特色的文理工多学科协调发展的著名综合性重点大学。2015年上海师范大学将在10个学科门类(学术型)和13个专业学位类别方面招收硕士研究生,其中MTA项目拟接受专业硕士研究生9名。以下为专业学位网对上师大MTA项目的文字采访实录:

  一、近年来越来越多的学校开设了旅游管理硕士这门专业,贵校作为新增院校之一,请您先介绍一下我们MTA项目的基本内容。

  上海师范大学:我主要从办学优势资源、师资力量、办学特色、学制等四个方面来谈一谈我们MTA项目的基本内容。从办学优势资源来看,我们上海师范大学MTA是依托于上海旅游高等专科学校30多年来在旅游领域丰富的办学资源和经验,并整合上海师范大学与上海旅游高等专科学校两校资源共同成立的。学校是世界旅游组织(WTO)附属成员,现为联合国亚太经社会亚太旅游教育培训机构(APETIT)执委会副主席,上海旅游行业学会教育分会会长单位,中国旅游行业协会教育分会副会长单位,并载入世界著名旅游高校的榜册。我们的办学优势主要体现在校友资源、校企合作以及国际合作等三个方面。首先,上海旅游高等专科学校长期以来致力于旅游行业应用型专业人才的培养,积累了丰富的校友资源。目前,在旅行社、会展、景区、酒店等重要的产业中都分布有大量旅专校友,他们为我校开设MTA项目表示出了巨大的支持和关注。其次,上海旅游高等专科学校在旅游行业有着30多年的办学经验和办学资源,大部分专任老师既有在旅游行业的科研经验,也有在企业挂职的经历,教学实践经验丰富。且旅专与上海及周边地区多家知名旅行社、在线旅游网站、酒店、景区形成了长期稳定的合作关系,为我校学生和教师提供实习和挂职锻炼机会。最后,我校与美国佛罗里达大学等多所世界知名高校旅游学系保持良好的合作关系,近年来,我校陆续与美国内华达大学、夏威夷大学、中佛罗里达大学、苏格兰里德科尔学院、芬兰Larkkulla学院、澳大利亚昆士兰大学、荷兰鹿特丹大学、荷兰Inholland应用技术大学、台湾中华大学等多所达成合作协议,通过“出国进修”、“国际会议”、“科研合作”、“交换学习”等多种形式为我校教师和学生提供出国进修和交流学习的机会。同时,我校(院)目前已经与美国蒙特克莱尔大学(Montclair State University)、中国对外友好合作服务中心(简称:中外服)、日本静冈国际交流协会、美国奥兰多迪斯尼中国馆、香港旅游发展局等开展合作,每年派遣学生赴美、日、阿联酋、香港等国家和地区实习,实习企业包括西雅图波音飞机制造公司、奥兰多环球影城主题公园、洛杉矶六旗魔山主题公园、黄石国家公园、希尔顿酒店、万豪酒店、麦当劳、7-11,以及Armani,Address,The Westin Dubai等大型公园、企业和酒店,在为学生提供海外实习经历的同时,帮助学生提高英语水平和职业技能。学校仍在不断扩展与更多国外高校的教学交流与合作,力求为我校学生提供更多的国际交流与游学机会。上述三个方面的资源积累为我校MTA教育中心的成立和发展提供了丰富的教学资源和有力的支持。

  从师资力量来看,我校拥有一支结构合理、专兼结合的专业师资队伍。学校(院)拥有专业教师194余名,其中具有高级教师类职称和高级技师类职称的教师74余名。同时,学校(院)还拥有一批国内知名的旅游、会展、地理等学科带头人。此外,我校还组建了一支130余名的兼职教师队伍以补充现有师资的不足,且有数十名合作校企的行业导师为学生实训做专业指导和培训。

  从办学特色来看,上海师范大学作为上海市第三所具有MTA办学资格的高校,我们将结合当前旅游行业不断扩张的现实,紧密结合行业需求,力图培养出行业适应能力较强、应用技能突出、院校特征明显的旅游专业人才。我校旅游管理硕士专业学位(MTA)项目的主要办学特色主要包括以下三个方面:一是实行双导师制。我们将为每一位学生同时配备一名学术导师和一名行业导师。学术导师由旅游研究领域知名专家教授担,行业导师将聘请业内具有高学历的资深行业领袖担任,学术导师负责指导学生相关理论学习,提高学生理论理解和创新能力;行业导师负责培养学生的应用技能,提高学生的行业适应能力。力图在紧密结合行业需求的基础上,培养出毕业就能进入行业,并且能够迅速成长为旅游行业精英的高素质人才。二是国际化办学特色突出。为适应出入境游客数量不断提升,旅游业不断国际化的新形式,我们学校将致力于提高MTA教学中的国家化特色,扩宽学生的国际化视野。我们的国际化办学特色主要体现在以下三个方面:首先,所有MTA的课程专任教师都将具有国外留学或访学背景;其次,学校将聘请国际知名学者参与授课讲座,实现部分课程设置与国外知名高校,如美国佛罗利达大学旅游管理相关专业课程的对接;最后,在学习期间,学校将协调安排学生至少进行一次最长不超过半年的国际游学,让学生通过游学的方式将理论应用于实践,亲自观察和体验国外旅游行业的发展态势。三是突出应用型教学,以案例教学为主。为适应行业的需求,提高学生的从业能力,我们的MTA教育将不同于以往的以理论教学为主的培养方式,将以培养旅游行业应用型人才为主要目标。培养应用型人才我们将通过以下三个方面来实现,首先,在课程设置上,我们将加大实地考察、现场教学、案例分析等课程的比重;其次,学以致用,强化产学研基地建设,鼓励和支持学生到产学研合作单位去挂职锻炼,提高的学生所学知识的实用性,或通过参与相关合作企业的实际项目来完成毕业论文,提高毕业论文与行业的需求契合度;最后,在教材的选用和教学方法上,我们也将以案例分析教材为主,培养和提高学生针对具体案例的分析和解决问题的能力。

  从学制来看,我们采用弹性学制,一般学制为2.5年,只要学员能够在规定年限之内(不超过四年)修满规定学分且成绩合格,完成硕士毕业论文并通过上海师范大学组织的答辩,经校学位委员会审核批准后,我们都将授予由教育部统一监制的硕士研究生毕业证书和学位证书。

  二、我们学校的旅游管理硕士发展方向是怎样的?什么样的学生适合报读我们学校的旅游管理硕士?

  上海师范大学:我们学校MTA培养的主要目标是打造满足旅游行业需求的应用型人才。我们欢迎所有有志于从事旅游行业的学生报考。鉴于报考MTA对于工作年限的硬性规定,我们认为以下这三类学生很适合报读我校的旅游管理专业硕士。一类是具有其他行业工作经验,希望能够转变行业进入旅游业从业的学生。通过MTA的系统培训,一方面能够加深对旅游业的认识,也能够通过在我校对相关课程的系统性学习和培训,快速掌握旅游行业的相关知识和从业技能;另一类是在旅游行业中具有丰富的实践经验,希望通过系统性的学习,整合自己已有的知识,提高自身理论认知水平的学生。许多学生在旅游行业中从业多年,实践经验相当丰富,通过MTA培训中对相关课程系统性的学习,能够整合将已有的实践经验上升到理论高度,从不一样的视角来审视旅游行业的发展,进一步提升自己的实践和创新能力;还有一类是,专科院校毕业,从业多年,希望再次回到学校,进行系统性学习并提高自己学历的学生。相比其他的研究生教学,MTA的一大优势在于通过的一定年限的工作经验能够弥补学历水平的不足,只要有5年或5年以上工作经验,获得国家承认的高职高专学历的学生也能够报考,这在很大程度上为已获得高职高专学历的学生提供了获得研究生学历的捷径。由于我校依托于上海旅游高等专科学校30多年的办学经验,更加清楚的明白高职高专学历学生的知识结构和需求,能够更加有针对性的为他们提供他们所需要的教学内容。

  三、对大部分报考MTA项目的学生而言除了专业知识的提升,最根本的着眼点还是职业发展,那么贵校在学生职业发展规划上是如何做的呢?

  上海师范大学: 我校MTA教育的主要目标是以培养满足旅游行业需求的应用型人才为主。我校将在现有校企合作实训基地的基础上,增加合作企业,陆续建立起包括线上旅游OTA产业、酒店业、旅行社业、景区业、旅游信息网络服务供应商等不同类型、不同产业的产学研实践基地。在此基础上陆续形成包括短期实习、长期挂职、参与项目研发等形式多样的实训内容和实训方式,构建一个结构完整、实训内容灵活、企业形式多样的产学研基地。学生在MTA学习期间,对于自己未来发展有精准定位的学生,可以根据自己的兴趣以及未来的职业规划方向,选择到不同的实践基地进行挂职锻炼或参与实际项目的推进。对于尚在摸索自己未来职业发展方向的学生,学校也将提供他们多样化的选择机会,并根据学生个人的特点给予专业的建议,学生通过参与不同产业中的实践,来确定自己未来的职业发展方向,学校将量身定制,帮助学生尽快找到符合其自身特点,适合其长远发展的职业发展道路。

  四、您认为未来MTA的发展方向在哪?我们学校具体在旅游管理硕士方面进行了哪些方面的建设?

  上海师范大学: 未来的MTA发展的根本还是培养目标与行业需求的紧密结合,专业硕士与科学硕士之间最大的不同就在于其对学生的培养是基于行业的需求,重视学生实践能力、解决实际问题的能力、具体操作能力的培养,紧跟行业发展步伐,培养出行业急需的应用型人才。

  对此,我校主要进行了三个方面的建设,一是师资的配备。“双导师”制为每一位MTA学生提供了一名行业导师。上海师范大学MTA教指委对每一位行业导师的遴选都进行了严格的规定,确保每一位行业导师都是具有多年旅游行业从业经验,具有较高学历并在业内有一定声望的行业精英。对行业导师的严格挑选和把关确保了每位行业导师都能够给予学生更加专业、有效、实用的指导。二是产学实践基地的建设。上海师范大学MTA项目依托上海旅游高等专科学校丰富的校友资源和企业合作关系,陆续与多家在旅游行业中发展较为成功的企业达成合作意向,并且将在后续的学科建设中,陆续与合作企业建立起能够产生“双赢”效果的合作模式,一方面学校为企业培养其需要的专业人才,另一方面,企业又为学校提供相关实践平台和资源,为MTA毕业生提供更多就业的机会。三是典型案例的开发。我校将在案例教学中不断总结经验,开发建设教学案例资源库,树立典型案例,将在未来的教学实践中,陆续建立起3-5门专业核心课程的案例教学教案。

在线预约 电话预约:400-699-8632

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,当地招生老师将会尽快与您联系!隐私申明

学员感悟

学员:张伟
2016年联考211分=英语80+综合131分,在考研之家上辅导让我找到了复习的节奏,自己也单打独斗过最后还是选择了辅导班。

学员:田同学
一年成功,多亏了咱们考研之家辅导班,服务周到

学员:徐同学
考研之家的服务专业性超强,真正让我感受到教育如何产业化,赞一个!

Copyright©1999-2017 kaoyanzhijia.org .All Rights Reserved