您现在所处的位置:首页 > 工商管理硕士|MBA > 名师指点 > 正文

名师谈MBA英语备考
  • 作者:编辑部
  • 来源:考研之家
  • 时间:[2015-09-12 10:53:45]
  • 点击数:
英语科目在MBA考试中是有一根单科线的,所以其重要程度可见一斑,有不少年纪稍大或基础稍差的同学一直都视其为拦路虎。而且更值得关注的是,甚至有很多 英语还不差,一直在外企上班的的同学也会抱怨说为文章是看得懂,就是选不对,作文是写得出,就是分不高。其实学生们的顾虑和迷茫,作为老师这么多年,我都 是可以理解的,为了帮助大家备考,大家就首先要明确一件事,MBA英语考试的核心考点与其说是在考察学生们的英语能力,不如说是在测试大家的逻辑思辨能力 和解题应试能力。所以备考时,只要能够紧跟考试本身的思维和体系,就一定能够事半功倍,接下来我来和大家分享一下英语科目的复习周期和解题方法。
 
(一)复习周期
首先,我们来看一下复习周期:第一阶段会集中持续3个月左右,但全过程的应用和实践其实是贯穿整年的,这一阶段的核心目标就是词汇的积累。英语备考,没有 词汇是寸步难行的。但是很多考生都反应说自己离开课堂时间太久,遗忘很大,而且平时工作很忙,时间也很少,似乎都是前背后忘记,觉得信心很受打击。其实年 龄和时间都不应该是借口,关键是记忆单词的方法有问题。单词不应该是死背的,天天端着一本词汇表看,没有任何作用,只会越来越没有信心。我们来看一下正确 方法是什么,首先要明确目标,MBA大纲上要求的词汇量是说一定达到5000个,但是其中基础词汇就有1800个,包括cat,dog和we,这些单词只 要你英语有高中基础,就基本上没有问题,还有1200个边缘单词,例如zinc,zebra和xerox,考得极少见,不用特地花时间去记。所以换句话 说,真正的常考核心单词只有2000多个,这么一算的话,这个量就并不可怕了。然后我们关键来讲一下记忆的方法,无可否认,单词很无聊,所以一定要找到记 忆的兴奋点,换句话说,只要能记住,可以不择手段,无所不用其极,我们来看几例:
先是谐音联想法:spouse(发音:死抱死),表示“配偶”。frugal(发音:腐乳够了),表示“节约的”。taboo(发音:特不),表示“禁忌”。
然后是拆文解字法:alienation(a lie nation)一个说谎的国家,表示“远离”。isolate(I so late)我老是迟到,表示“孤立”。cargo(car go)车运走了,表示“货物”。
最后我们再来看看生活频率法:converse(匡威),表示“相反的”。safeguard(舒肤佳),表示“保护”。robust(乐百氏),表示“有活力的”。
各位同学会发现经过这样的特殊记忆法之后,单词会过目不忘,一劳永逸。
接着是第二阶段,该阶段的复习重点就是去精通MBA英语考试的考察方法和逻辑思维!也就是所谓的方法学习,这个过程也是要一直坚持到考试结束的。大家都知 道,英语考试当中,得阅读者得英语。只要阅读分数高了,考试是可以轻松通过了。于是有很多同学就说了,我单词其实都记下来了,阅读文章我也看懂了,为什么 就是做不对,很烦躁,其实原因很简单,你根本不知道考试在问什么,你该去回答什么,我们来看一个简单的例子,有一种题型是例子推断题,一般都会这么提 问:The author uses IMF as an example to illustrate the point that _____.同学们会说,我看到例子了,我就按照例子选的答案,错了,这能不错嘛?这种题目问的是例子有什么用,并不是例子是什么,换言之,是要看例子前 面的一句话,是什么就选什么,那样答案才是必对的。其实这就是MBA考试,你不但要能看懂,而且一定要知道各种题的解题思路到底是什么,这样才能确保轻松 得分。而第二阶段大家就要跟着你们的培训老师或者自己摸索来找到和精通这些解题方法,阅读问题就会迎刃而解。
第三阶段是要对另外三个题型加以了解和练习大,首先在MBA考试当中,完形填空分数份额所占比例较低,推荐大家把06到13年真题看完就可以了,主要是用 来巩固词汇的,不需要做太多练习。因为当你把词汇学好的时候,其实你的完形填空就已经准备好了!而翻译的理念也必须要对,有同学觉得,翻译只要把每个单词 都翻译出来,至少分数就不会低,这个理念是大错特错的,翻译的真正给分点是译文的通顺,也就是最后写出来的汉语答案必须通顺,一定要追寻“达”的原则,也 就是一定要让考官觉得你的译文通顺好读,易于理解,这样才是高分的真正保险箱,只要满足这一点,那么就算翻译错一两个词汇或者表达,翻译得分的影响也是不 大的,最后写作,有很多同学也很头疼,说自己写不出来,其实写作有两篇,一篇小作文是书信一类的应用文,是很死的体裁,范围也比较有限,这个完全就是依靠 背诵的,只要用心背完了,就没有任何问题了!不用多思考别的东西。大作文是议论文,有可能是分析图表,或者材料作文,这种作文的难度也不高,但是最要注意 的是,中国MBA写作考官的采分点是句型词汇而不是观点想法,文章当中一定要适当出现倒装,强调,物化等高阶语法,观点不用标新立异,就写最普通的就可以 了!只有这样有的放矢的去答题,才能保证写作分数!针对翻译,我们来举个例子(2010年翻译真题):
“Sustainability” has become a popular word these days, but to Ted Ning, the concept will always have personal meaning. Having endured a painful period of unsustainability in his own life made it clear to him that sustainability-oriented values must be expressed through everyday action and choice.
Ning recalls spending a confusing year in the late 1990s selling insurance. He’d been through the dot-com boom and burst and desperate for a job, signed on with a boulder agency.
It didn’t go well. “It was a really bad move because that’s not my passion,” says Ning, whose dilemma about the job translated, predictably, into a lack of sales. “I was miserable. I had so much anxiety that I would wake up in the middle of the night and stare at the ceiling. I had no money and needed the job. Everyone said, ‘just wait, you’ll turn the corner, give it some time.’”
大家发现sustainable这个单词是这篇文章的关键词,出现三次,有很多同学就觉得完蛋了,关键词都不认识,该如何翻译呢,进过发现,只要按照老师 的要求,将文章的其他地方翻译通顺,分数依然很高,倒是那些同学分数低呢,大家可以注意一下第三段倒数的says Ning,在中国语言习惯当中,谁说会放在最前面,有同学却按照文章顺序吧Ning说放在了句尾,分数反而低,所以大家要明确,翻译就是要译文通顺,考官 不会去在乎一些小的错误,但是总体一定要到位。
第四阶段也就是冲刺的阶段,这一阶段要多做高质量的模拟题和套题,控制考试的时间,和答题的习惯,我推荐学生上考场先做阅读,把最清醒的脑子留给最大的得分点,所以在最后要去进一步习惯和应用老师所传授的方法,查漏补缺,这样才可以确保最后的考试可以顺利通过。
 
(二)解题方法
接着,我们来看一下更关键的复习方法,因为我大篇幅强调了阅读的重要性,那么我主要来讲一下阅读的解题技巧,阅读方法可以分为正面思路和反面思路,正面思 路指的是去适当定位答案,然后根据适当的方法去解答一道题目,而反面思路指的是当你实在是无法找到答案,或者找到了但是有点看不懂的时候,该如何来解题。
我们先来看一下正面思路,共九种,只要定性正确了,答案可以很好找。
  • 细节题
这种题型的量是最大的,一般20道常规选择题当中会达到一半及以上的,解题过程是先确定关键词(一般用比较特殊的名词,如时间,地点,人民,或者专业单 词),然后去文中找关键词所在句,这句话一般是最重要的,然后可以接着往后看一下,注意我上课会讲10种选项排除方法,记住,挑刺比确定正确答案方便!
例题:
According to Paragraph 3, one problem with the policy is that it may _____.
According to Paragraph 1, Ms. Simmons was criticized for _____.
 
  • 推断题
首先考生必须要明确,这种题型是细节题的升级版,绝对不要真的凭感觉推断,依然要在文中找出有对应的句子,只不过最后一般答案的改写会更加多。不会出现照抄原文的选项。反面思路,一般推断题的答案会出现婉转语气。
例题:
It is implied in Paragraph 1 that nowadays homework _____.
It may be inferred that a European-style service _____.
 
  • 单词句子推断题
这种题目也很常见,一般会问你文中某个加引号的词组或句子的意思是什么,或者想表达什么,解题过程其实很单一的,一般是在文中先找到这个词组或者句子,然后认真看一下所在句和上下句,你会发现,七成的题目通过所在句就可以做出,还有三成需要上下句,同样是所见即所得。
例题:
By saying “it is...the rainbow” (Para. 1), the author means pink _____.
The sentence “Once the situation is behind us, so are the promises” implies that _____.
 
  • 例子引言数据推断题
这种题目应该要成为绝对的得分题,一般会问你文中作者使用某个例子,数据,引言要证明什么问题,同学们千万不要去看那个例子的本身,一定要往这些出题点前面看一句话,所见即所得。题目就可以轻松搞定了。
例题:
The author mentions Colleen’s example to show _____.
The author uses “IMF” as an example to illustrate the point that _____.
 
  • 人物观点题
这种题型一般会问你某个名人的观点是什么,这种题一般来说还是比较简单的,只要找到这个人说过的话,就可以了。但是要注意的是,有同学说为什么这位名人的 观点是错误的,这个也可以选嘛?记住,这个一定要选,考官没有问你观点的对错,只是问你他说过什么,所以对与错都得加以选择。
例题:
To which of the following is Sverre Munck most likely to agree?
According to Hans Sauer, companies are eager to win patents for _____.
 
  • 主要原因题
这种题欺骗性很大,大家一定要注意,题目会问你那个原因是主要原因,不是随便去选一个原因就可以的,尤其是文中三个原因如果是并列关系,一定要选择第一个原因,如果是递进关系,选择最后一个原因。这样可以确保选择正确。
例题:
The boy’s parents thought their son should be excused mainly because _____.
L. A. Unified has made the rule about homework mainly because poor students _____.
 
  • 主旨标题题
这种题目解题方法比较老套,最常规的方法,一般是用首段加尾段的方法,找到交集词即可!然后交集词一般一定会出现在最后的答案里面。
例题:
Which of the following might serve as the title of this passage?
The passage is mainly about _____.

  • 作者态度题
这种题目也是一定要得分的,一般看全文最后一句话,然后找到形容词,褒义词出现为支持,贬义词出现为反对,不然为客观。注意如果最后一句是引言,要小心,需往前看一句。还有一些纯干扰选项可以不用去管它了,如indifferent或者detached。
例题:
What is the author’s attitude toward America’s policies on global warming?
The author’s attitude towards the influence of advertisement on people’s habits is _____.
 
  • 下文推断题
这种题在常考题型当中的量是最少的,一般会问你接下来文章会写什么内容,方法是看全文最后一句,所见即所得。
例题:
The paragraphs immediately following this passage would most probably deal with _____.
In the following part immediately after this text, the author will most probably focus on _____.
 
我们再来看一下反面思路,也就是怎么猜,共八种:
  • 反义选项二选一,这种方法对于阅读与完型填空同样适用。
 
  • 同义选项都排除,这种方法对于阅读与完型填空也同样适用。
 
  • 三一原则,四个选项,三个是褒义,一个是贬义,选贬义,反之亦然。这种方法对于阅读与完型填空依然同样适用。
 
  • 照抄原文数字名字时间的选项通常错
 
  • 改写原文数字名字时间的选项通常对
 
  • 文中有中文解释的单词一般不选,除非是本文核心词
 
  • 绝对语气通常不选
 
  • 太押韵的选项一般不选
 
以上这些方法虽然很好用,但是各位应该也发现了,如果离开了词汇,就算我把答案放在你面前,你也选不出来呀,所以先不要很浮躁的想去学所谓的一本万利的方法,只要词汇基础夯实了,学什么方法都会很容易的!
 
总之,只要方法正确,英语会从失分科目成为得分点。这么多年以来很多同学问我第一个问题的时候都会小心翼翼和我说自己基础有多薄弱。各位同学,MBA考试 不是高考,不管基础怎么样,只要你努力,再加上正确的方法,成功并不是遥不可及的,每年都会有很多这样的例子。所以如果再和我说自己英语不好,我就问你一 个问题,今年有没有一定要过的决心,如果有,那就不用再多说什么了,你要做的就是和我一起努力。就一定可以金榜题名!

在线预约 电话预约:400-699-8632

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,当地招生老师将会尽快与您联系!隐私申明

学员感悟

学员:张伟
2016年联考211分=英语80+综合131分,在考研之家上辅导让我找到了复习的节奏,自己也单打独斗过最后还是选择了辅导班。

学员:田同学
一年成功,多亏了咱们考研之家辅导班,服务周到

学员:徐同学
考研之家的服务专业性超强,真正让我感受到教育如何产业化,赞一个!

Copyright©1999-2020 kaoyanzhijia.org .All Rights Reserved