您现在所处的位置:首页 > 工商管理硕士|MBA > 名师指点 > 正文

名师谈MBA作文标题的选择
  • 作者:编辑部
  • 来源:考研之家
  • 时间:[2015-09-12 10:54:55]
  • 点击数:
  作文写字,标题是首先映入读者眼帘的第一道风景,份量之重自不必说,特别是应试作文,往往有一“题”定分数的情况。但笔者认为,不顾自身实际,一味追求“标新立异”甚至把大量时间用于追求标题效应的作法是得不偿失的。
  标题是文章精华的高度浓缩,是作者思想的全面综合,是判卷老师研判分数的第一条参照物。这些都体现了标题的重要,也为“穷尽标题,一举致胜”提供了 “理论基础”。只是这些都是表面现象。因为文章的优劣全在于作者的综合素养,尤其是理论水平和提笔行文能力,只有二者都具备一定实力,才能出现好的标题, 这是标题产生的前题,而不会相反。正如美国IBM公司凭借多年积累,总结出“同心同行”企业核心口号,赢得广泛赞喻。而另外一个提出同样口号,却无内在实 质的国内公司却依然一名不闻。
  好标题只是抓住批卷老师,获取高分的一个必要条件。这是部分同学片面追求“好标题”所忽略的重要因素。他们只是一相情愿地想到自己的标题会在众多的, 大量重复的,雷同的标题海洋一下抓住老师,然后获得高分。可是他没有想到好标题的另一个作用是使老师产生多看几眼的愿望,而不是抓住了就一切完事大吉。试 想,批卷老师看到好标题激起了阅读的欲望,而内容却是错字连篇,漏洞百出,又会是怎样的心情呢?是否会有被欺骗的感觉?这都是应该考全面考虑的。
  刻意“追新”往往容易跑题。命题作文首先要在材料中快速准确提炼其内在实质,然后高度综合概括,拟出题纲。所以简洁准确是第一位的,也是通过训练能把 握的。而放弃这个根本,一味追求“标题”效应,往往会走入主观意断,为标题而“穷思怪想”的误区,造成跑题。据历年跑题者调查和研究表明,跑题的同学并不 是大家印象中或自己认为作文水平不高的同学,也不是自认为作文功夫很差的同学,而往往是位于高、低水平之间的“中间分子”。这是因为能力强者把握大,而能 力一般的同学并不强求什么好题目,想出一个思路就写。这是许多平时没有什么练习,而又想在作文中拿分的同学需要注意的。另外,平时一味求好标题,养成浪费 时间的不良习惯,而考试时,因时间紧张,一时想不出好标题而造成意断笔折,的不良后果。
  因而,建议过好应试作文关。首要的任务是多看材料多考虑行文思路和加强实战练习,特别是要注重准确、简单和速度,而不是准备十几甚至几十个好标题,临 阵一用,产生“标题效应”就一切“OK”啦。如果那样还不如练一手好字,更能给批卷老师带来阅卷的享受。而且,当行文素养在平时完成积累以后,你会发现: 应试时,好标题会猛然出现在你的脑海中。

在线预约 电话预约:400-699-8632

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,当地招生老师将会尽快与您联系!隐私申明

学员感悟

学员:张伟
2016年联考211分=英语80+综合131分,在考研之家上辅导让我找到了复习的节奏,自己也单打独斗过最后还是选择了辅导班。

学员:田同学
一年成功,多亏了咱们考研之家辅导班,服务周到

学员:徐同学
考研之家的服务专业性超强,真正让我感受到教育如何产业化,赞一个!

Copyright©1999-2020 kaoyanzhijia.org .All Rights Reserved