您现在所处的位置:首页 > 工商管理硕士|MBA > 面试指南 > 正文

背景不太硬的我,到底可以申请MBA名校提前面试吗?
  • 作者:编辑部
  • 来源:网络
  • 时间:[2018-07-10 10:08:07]
  • 点击数:
MBA,即工商管理硕士,从字面上也能看出来是培养管理人才的专业硕士,很多想在这方面有所建树的考生都会选择考个MBA。当然,谁都想上名校,都想能够有个响亮的名头,某某某大学MBA专业硕士。所以,很多考生都想击挤破头进名校,都想在提前面试上占尽先机,那么你够格吗?你可以通过材料申请吗?

 

MBA提面本就要求高,竞争激烈,众人挤过独木桥,谁有能力谁就行。商学院在筛选材料时也会比较青睐背景漂亮的,他们纷纷是:

 

985或海外名校的统招全日制本科或更高的学历背景;丰富的管理实践经验;在某一发展前景良好的行业积累了丰富的经验;在某一类核心商业职能上积累了丰富的经验;较高的职位或较为确定的良好职业发展预期;具有丰富的国际交流经验;高尚的职业道德……

 

看完这些要求,很多考生仰天长叹,太刁钻了。但说到底无可厚非,毕竟商学院开展提面本来就是为了遴选更优质的人才。那么,背景一般的你我,一定机会也没吗?

 

好像也不是。

 

我学历实在一般。

 

以清华、北大、人大为例,清华去年开始已经明确拒绝了专科学历的考生,北大和人大虽然仍然允许专科考生申报,但实际录取人数凤毛麟角,即使是自考、成考类的考生在清北人最终录取的考生中占比也是十分低的。

 

在录取的低学历考生中以创业类考生居多,尤其是那些创业有一定规模和成绩的,反而那些在大国企之类的低学历考生显现出了些许弱势,低学历考生入名校MBA一定要“野路子”出身。还有一种“野路子”是你较早的进入了一个蓝海行业,然后历经风霜,苦尽甘来,又恰巧狗屎运,这个行业现在变成了高利润行业,比如以前人们认为是“不务正业”的游戏业之类。

 

我没有管理经验。

 

管理经验是MBA入学考核的重要指标,缺乏管理经验是比较严重的短板。此类考生主要针对的是年轻考生,如果是大龄考生的确无力回天。

 

对于年轻考生的思路是向考官画出一幅美丽的蓝图――虽然我没有管理经验,可是我是哈佛毕业啊;虽然我没有管理经验,可是我毕业就进了四大啊;虽然我没有管理经验,可是年薪百万啊;虽然我没有管理经验,可是我爸是王健林啊。起点一定要高,上升势头一定要猛。除了拼爹、拼学历以外,快速的晋升,在快速增长的行业具有核心能力等都可以加分。总体思路就是我虽然没有管理经验,但我有不可磨灭且被人无法代替的特点。

 

一定要找到这点,即便现在只是一个苗头,也要尽力的将它描述成将来了不得的可以燎原的火花。

 

我经常换工作。

 

对于经常换工作,其实考官所担心的并不是频繁的职业跳动,而是担心你不能形成有效的积累,因此你要做的事情是告诉考官,“你错了,我是有谱的。”所谓的职业主线一般有两条,一条是以行业为主线,比如,虽然我的职能不同,但先后从事的工作都在IT行业、快消品行业之类;另一条是以职能为主线,比如先后的工作虽然都在不同的行业,但个人的职位职能均为人力资源。最终证明你在八大特征中至少具备3或4中的一条。还有一种逼格比较高的主线一致,即愿景主线,比如,我终身致力于复兴制造业,为中华崛起而读书,但,但,此线有风险,使用需谨慎。

 

当然,如果行业特殊性导致频繁换工作,例如,近几年快速发展的互联网行业,或是每次换工作都有职位晋升的话,其实影响是不大的,但一定要像老师强调说明。

 

老夫年迈了。

 

年龄过大往往是一种劣势,因为年龄过大会带来两个后果,一个是提高了老师对你的预期,即认为较长的工作时间应该有较高的职位和丰富的管理经验;二是读MBA后收益时间短,不容易有突破。因此,我们必须消除老师的顾虑,如果坐到了一定的职位职级,除了体现常规的管理能力外,一定要强调负责的核心管理职能!强调负责的核心管理职能!强调负责的核心管理职能!重要的事情说三遍!

 

语言贵精不贵多,宁肯轻描淡写,也不要浓妆艳抹,边缘职能不要体现,比如组织个年会之类的,很可能让老师对你产生职能不够核心的怀疑。然后,再结合内部或者外部的新机遇,因此,对自己也必须提出新要求,尤其是提升管理相关能力的要求。最终然考官觉得,真是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”恻隐之心油然而生,不能让你这第二春扼杀在自己手里。

 

总而言之,一定要尽量把自己身上的所有发光点以及很有可能发光的点找出来并适当美化。

在线预约 电话预约:400-699-8632

说明:您只需填写姓名和电话即可免费预约!
也可以通过上边电话免费预约,当地招生老师将会尽快与您联系!隐私申明

学员感悟

学员:张伟
2016年联考211分=英语80+综合131分,在考研之家上辅导让我找到了复习的节奏,自己也单打独斗过最后还是选择了辅导班。

学员:田同学
一年成功,多亏了咱们考研之家辅导班,服务周到

学员:徐同学
考研之家的服务专业性超强,真正让我感受到教育如何产业化,赞一个!

Copyright©1999-2020 kaoyanzhijia.org .All Rights Reserved